НАПИШИТЕ НАМ


Отправить
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ О НАС


Отправить

Статьи

Пластиковые карты - защита от мошенников

Еще несколько слов о информационной безопасности. 

Сегодня, в век информационных технологий и современных решений по оптимизации нашей жизни, несмотря на значимость всех нововведений, повысилась ценность информационной безопасности и защиты личных данных. Пример тому – мошенничество с пластиковыми картами и личные материальные потери держателя карты, связанные с этим.

В этой статье узнаем об основных способах мошенничества, а также решим, как можно с этим бороться.

МОШЕННИЧЕСТВО С ПЛАСТИКОВЫМИ КАРТАМИ

Производство пластиковых карт и их дальнейшее использование сегодня – привычное дело. У 90% работоспособного населения имеется пластиковая карта, которая значительно упрощает процесс оплаты услуг и совершения покупок, а также операций, связанных с переводом денег. Но мошенники тоже не дремлют, а потому это удобство зачастую превращается в настоящую полосу препятствий для держателя карты.

Итак, для мошенников особую значимость (в порядке убывания) представляют:

  • Сама карта;
  • Реквизиты карты;
  • Магнитная полоса;
  • ПИН карты.

Как понятно из этого списка, утеря карты и ее дальнейшее нахождение мошенником или просто нечистым на руку человеком – самая большая опасность. Еще серьезней угроза, если Вы, как и многие другие сегодня, совершаете ошибку, записав пароль от карты и храня его вместе с ней. Ни в коем случае не нужно держать пароль вместе с картой! В особенности если у Вас настроена услуга «офердрафт» - Вы не только потеряете все свои средства, но еще и стараниями мошенников влезете в крупные долги!

Магнитную полосу можно запросто скопировать, чем сегодня также успешно занимаются мошенники. В этом случае, как и в случае наличия ПИН-кода, воришкам удастся только снять хранящуюся на карте в данный момент наличность, что тоже крайне неприятно.

Нередки случаи не только информационного, но и физического мошенничества. Оно заключается в простой, но при этом действенной уловке. Мошенники заклеивают скотчем ячейку выдачи денег в банкомате. Невнимательный и не предупрежденный человек просто подумает, что автомат неисправен и уйдет снимать деньги в другом месте. Мошенник в это время отклеит скотч и благополучно заберет Ваши деньги.

Чтобы не попадаться на уловки нечестных людей и воров, достаточно просто проявить внимательность и осторожность. Не оставляйте карту без присмотра, храните ее в надежном месте, не доверяйте код никому, кроме близких людей. Осматривайте банкомат перед снятием денег, пользуйтесь только теми устройствами, которые установлены на освещенных территориях и находятся под камерами. Если Вы обнаружили пропажу карты, немедленно обратитесь в банк и заблокируйте ее, пока с Вас не сняли все имеющиеся деньги или даже больше.