НАПИШИТЕ НАМ


Отправить
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ О НАС


Отправить

Статьи

Мейши

Традиции печати и использования визиток в Японии.

Страна восходящего солнца славится своей приверженностью традициям и уважению к древним обычаям. Касается это не только традиционных праздников, положим, или отношений в семье и быту, но и рабочих, деловых контактов.

В этой статье узнаем, как в Японии зародилась печать визиток, а также чем наш деловой этикет отличается от традиционного японского.

ПЕЧАТЬ ВИЗИТОК В ЯПОНИИ: ТРАДИЦИИ, ПРАВИЛА И ОБЫЧАИ

Для начала отметим, что также как в России и остальном мире, визитка (или «мейши») в Японии носит исключительно деловой характер, исполняя роль переносчика и хранителя персональных данных. Визитки обязаны иметь все представители компаний, фирм или предприятий так или иначе контактирующие с заказчиками, клиентами, потребителями и покупателями.

Печать визиток японскими специалистами практически не отличается от нашей. Разница состоит лишь в том, что японцы предпочитают строгие, сдержанные дизайны модным у нас креативным вариантам оформления.

Особый интерес представляет традиция передачи визитки от одного лица другому, ставшая настоящим ритуалом. Конечно, как и представители других национальностей, японцы не всегда дотошно следуют обычаям, нарушая их или исполняя только относительно. Но любому японцу будет приятно, если Вы, как партнер по делу, выполните передачу визитки в соответствии с национальными традициями страны восходящего солнца.

  • Передавая «мейши» партнеру, Вы должны держать ее обеими руками за нижние края, склонившись при этом. Ни в коем случае не закрывайте персональные данные пальцами – это признак неуважения к собеседнику и плохого тона;
  • Визитка при передаче не должна быть теплой и уж точно горячей. Поэтому перед обменом карточками держите «мейши» в визитнице или футляре, а не в руках;
  • Тот, кто занимает более высокую должность, при передаче карточек свою визитку кладет поверх принимаемой. То же касается и процесса, когда сразу несколько человек производят обмен. Получая гору карточек, только одну кладите на визитницу – самую респектабельную по признаку занимаемой должности. Остальные же должны лежать рядом на столе;
  • Ни в коем случае не убирайте полученную карту в карман брюк, не бросайте в сумку и не оставляйте на столе. Японцы считают, что то, как Вы обращаетесь с визиткой является показателем Вашего отношения и уважения к владельцу карты.

Печать визиток и дальнейшее их распространение в Японии – настоящий ритуал, полный тонкостей и загадок. Но именно японцы смогли сохранить отношение к визитке таким, каким оно было много веков назад во всем мире. Ваша визитка – Ваше лицо, не забывайте об этом.