НАПИШИТЕ НАМ


Отправить
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ О НАС


Отправить

Статьи

История возникновения пластиковых карт

Знакомство с историей возникновения пластиковой карты.

Все мы без исключения пользуемся пластиковыми картами. Располагая той или иной карточкой мы можем совершать покупки, получать приятные скидки и бонусы, в общем – накапливать средства и тратить их по своему усмотрению. Карточки так плотно вошли в наш обиход, что мы уже не мыслим себя без них. Кстати, удобство карт проявляется не только для покупателя/заказчика/клиента, но и для самого предпринимателя, который ввел карточную систему в свой бизнес. Так от каких лишних хлопот избавил нас пластик и как возникла идея его внедрения в повседневную жизнь?

Как появились пластиковые карты?

Карты избавили нас от необходимости постоянно иметь при себе бумажные деньги. Согласитесь, носить с собой купюры все время – крайне некомфортное решение. Карта избавляет вас от «лишнего груза», использовать ее – достаточно просто и удобно. С появлением карт мы гарантированно получаем скидки в подавляющем большинстве магазинов и ресторанов, уважающих себя и своих клиентов.

И, как это часто бывает, такая, не побоюсь этого слова, гениальная идея возникла из казуса. Как гласит легенда, первую карту придумал некий Фрэнсис МакНамара, директор финансовой корпорации Hamilton Credit Corp. В далеком 1949 году он встречался со своим другом в одном из ресторанов Нью-Йорка. За оживленной беседой о ведении дел в неформальной обстановке Фрэнсис и не вспомнил, что забыл дома кошелек с деньгами. Каков же был его стыд, когда ему пришлось вызванивать супругу и просить ее привезти купюры к ресторан. Эта ситуация разозлила Фрэнсиса настолько, что он начал искать пути решения подобных проблем. И нашел! Отсюда берет начало известная фирма Diner’s Club, созданная МакНамарой и его другом Альфредом Блумингдейлом, которая кредитовала клиентов за небольшие проценты. Чтобы внедрить новшество в жизнь простых обывателей, партнеры решили на первых порах проводить агитацию контор и фирм. Вместо ненужной дорогостоящей рекламы и затянутой волокиты без стопроцентно положительного эффекта, Альфред и Френсис просто рассовывали свои коммерческие предложения с описанием нововведения под двери офисов Эмпйр Стейт Билдинг.

Идею с картами подхватили многие, вскоре кредитные карточки стали продуктом массового потребления, вызвав настоящий бум в сфере торговли и предоставления разного рода услуг. Чем больше становилось карт и чем чаще их использовали, тем более высокие требования к ним выдвигались. Основным камнем преткновения стал материал, из которого делались карты. Первые аналоги печатались на картоне, который быстро стирался и изнашивался. Подобие современной пластиковой карты появилось из-за конкуренции, желания выделиться, сделать свою карту интереснее, прочнее и привлекательней нежели у противников по бизнесу. Уже позже началось развитие самого внешнего вида карты, усовершенствования качества печати и разработки дизайна.

Знакомство с историей возникновения пластиковой карты еще раз доказывает – это незаменимый элемент в жизни любой фирмы, которая заботится о своем имидже. Современные технологии, фантазия производителей и их отношение к делу сделали из простого расхожего средства самое настоящее произведение искусства, доступное и необходимое всем и каждому.